Franca Cagliero

Confronto dei caratteri ampelografici ed agronomici
tra la ‘Malvasia di Schierano’ e la ‘Malvasia nera lunga’
ed aspetti chimico-analitici e sensoriali

Tesi di specializzazione presso la
Scuola di Specializzazione in viticoltura ed enologia
Università degli Studi di Torino - Facoltà di Agraria
Relatori: Anna Schneider
Vincenzo Gerbi
Anno Accademico 1993-1994

INDICE

  1. INTRODUZIONE
    1. I vitigni ‘Malvasia’: aspetti storici
    2. I vitigni ed il vino Malvasia della zona di Castelnuovo Don Bosco
    3. Norme che regolano l’utilizzazione dei vitigni
    4. Scopo del lavoro
  2. MATERIALI E METODI
    1. Campi sperimentali
    2. Rilievi ampelografici
    3. Rilievi fenologici
      1. Germogliamento
      2. Invaiatura
      3. Maturazione
    4. Rilievi Agronomici e produttivi
    5. Rilievi analitici e sensoriali
    6. Analisi statistiche
  3. RISULTATI E DISCUSSIONE
    1. Rilievi ampelografici
      1. Rilievi descrittivi
      2. Rilievi fillometrici
      3. Rilievi carpometrici
    2. Rilievi fenologici
      1. Epoca di germogliamento
      2. Epoca di invaiatura
      3. Epoca di maturazione
    3. Rilievi agronomici e produttivi
      1. Fertilità potenziale
      2. Caratteri agronomici e produttivi
    4. Rilievi analitici e sensoriali
      1. Rilievi analitici
        1. Composti aromatici delle uve
        2. Composti aromatici dei mosti
        3. Composti aromatici nei vini
      2. Rilievi sensoriali
  4. CONCLUSIONI

BIBLIOGRAFIA